건강식 웰빙디저트를 만드는 데 필요한 재료와 제조방법을 이해하고 만드는 방법을 배운다. 병과실습에서는 떡제조기능사 제조과정을 포함한 다양한 종류의 떡을 실습하고 자격증 취득함을 목적에 둔다.
동양식 음식의 기본적인 레시피를 체계적으로 학습하여 다양한 아시아요리의 응용개발과 제반과정을 습득할 수 있는 실무적인 능력을 배양한다. 또한 아시아의 요리문화를 이해하고 기본 조리법을 익히는데 중점을 둔다.
한식, 양식, 중식, 일식, 동양식의 적절한 콜라보를 바탕으로 코스요리를 경험하고 각 국의 음식의 특징을 파악하여 베리에이션응용 등 트렌드에 맞는 개성넘치는 요리를 실습한다.
최근 세계화 시대에 맞추어 서양조리에 기초를 둔 교육과정으로 최근 트렌드인 유럽피안 요리, 프렌치, 이탈리안 등의 요리 실무를 배우고 브런치 창업에 필요한 구체적인 요소와 방법을 알아보고 경영관리에 필요한 입지, 구매, 판매 등의 마케팅 기법 등을 학습한다.
한식조리사로써 기본적으로 갖춰야 하는 조리 기술을 숙달하기 위해 편성되었으며, 한식 슬로우 푸드를 기반으로 김치류, 젓갈류, 장과류, 전통주 제조 기술을 효과적인 방법으로 습득할 수 있도록 기초 지식과 기본적인 실습 능력을 숙달하고자 한다.
전체적인 베이커리 시장을 이해하고 시그니처메뉴개발실습, 국내 베이커리 현황과 창업에 필요한 사항, 창업자의 요건, 경영방법을 다룬다.
커피제조 및 보관, 품질관리, 커핑, 추출의 기술을 익히는 실무적 역량을 습득하고 커피의 생산과 생두와 원두의 화학적 성분, 배전, 제조기술 뿐 만 아니라 품질관리, 유통 및 건강과 관계 등을 학습하고 교육 목표로 한다.
기본 한의학적 이론을 바탕으로 이를 활용한 건강약선을 이해하고 계절에 따른 약선을 안내하여 활용하며 약선조리 실습에선 사상체질에 맞는 한약재 이용과 전통차, 약선디저트를 통해 한방약선조리를 이해하는데 목적을 둔다.
연회조리의 맛과 모양을 표현할 수 있도록 식재료의 특성을 이해하고 용도에 맞게 손질할 수 있는 조리기술 습득한다.
건강조리의 기초, 창업과정의 실무적인 내용을 통합적으로 이해하고 활용할 수 있어야 한다. 이를 위해 기업가 정신과 창업기회, 사업 아이디어와 기회분석 등을 학습하고 비즈니스 플랜의 내용(창업계획, 사업개요, 마케팅, 재무계획, 조직 기타 사항)을 세부적으로 학습한다.
좋은 와인을 선별하기 위한 테스팅 요소로서 와인의 색깔 및 흔들기에 대한 요령을 배우며 마시기를 통해 좋은 와인을 감별할 수 있는 능력을 기를 수 있도록 와인테스팅의 방법을 이론 및 실습을 통해 구체적으로 학습한다.
요즘 핫플인 현장을 직접경험하고 체험함으로써 외식시장의 흐름을 파악하고 SWOT분석을 통한 현장트렌드에 맞는 메뉴를 개발하는데 의의를 둔다.
기초조리학의 공중보건, 영양학, 위생학, 조리원리 및 원가계산, 식품위생법규 등을 수학함으로써 조리학을 이해하고 조리기능사, 떡제조 기능사, 제과, 제빵기능사, 조리산업기사 등의 필기형 자격시험을 응하는데 목적을 둔다.
다양한 나라의 음식문화를 통해 나라들을 소개함으로써 기초 지식을 쌓아 다문화 시대에 다른 문화를 이해하는 데 도움이 되고, 이를 기반으로 우리 전통음식의 이점을 발굴하여 이를 더욱 발전시켜 세계화에 기여하는데 목적으로 한다.
외식산업의 현황, 문제점 등을 이해하고 외식업 운영에 필요한 메뉴경영, 인사관리, 마케팅, 재무, 식자재관리, 식당 프랜차이징, 빅데이터 등을 중심으로 학습한다.
식품화학, 식품위생학, 식품 가공 및 가공 장비에 관한 전문 지식을 습득하고, 농·축·수산 식품 가공 산업현장에서 식품 제조 및 가공 업무를 담당할 전문 인력을 양성하기 위해 한국산업인력공단이 시행하는 국가기술자격 기초와 실습을 병행하여 습득한다.
인간에 대한 이해를 바탕으로 한 자기이해능력과 타인이해능력을 통해 의사소통의 기본태도를 습득할 수 있다. 또한 자아인식, 자기관리, 경력개발능력 등 업무를 추진하는데 스스로를 관리하고 개발하는 능력을 기를 수 있다.